Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 с.Александров Гай , основана в 1979г.

Давайте, знакомиться!

Наш адрес:Саратовская область, с.Александров Гай, ул.Красного бойца, 49 Телефон: 8(84578) 2-13-65 E-mail: nat6707@yandex.ru,

Сайт отвечает требованиям статьи 29 закона "Об образовании в РФ и приказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки №785 от 29.05.2014г.
Главная » 2018 » Февраль » 18 » «Памяти павших будем достойны»
18:58
«Памяти павших будем достойны»

16 февраля, в актовом зале МБОУ СОШ № 3,в рамках проведения месячника  естественно-гуманитарного направления в школе и военно – патриотического воспитания  «Памяти павших будем достойны», прошла встреча трех поколений  «Время выбрало Нас….» для обучающихся 8-11 классов. На встречу были приглашены: ветеран Великой Отечественной войны Игнатьева Раиса Григорьевна (из-за здоровья быть не смогла), воины афганцы: присутствовал Шабакаев Эрик Загирович, ветераны – участники локальных конфликтов, «горячих точек»: присутствовал Ерошкин Владимир Викторович. На встречу были приглашены представители Александрово Гайского Казачьего хуторского общества и настоятель храма Иконы Казанской Божьей Матери отец Сергий.

Актуальность исторической памяти народа в современном мире особо актуальна. Ведь без опыта прошлого человек не в силах распознать, что для него будет возможным, а что нет. Только зная историю развития своего народа, люди  способны определить, что будет полезным для общества в будущем. Для сегодняшнего дня задача эта непростая, так как в последние десятилетия явно наблюдается падение престижа истории как школьного предмета.

Печально признавать тот факт, что сегодня единственным идентификатором российского общества является память о Великой Отечественной войне. Историческая память о массовой гибели соотечественников в эти страшные годы, о масштабных разрушениях и блистательных победах, о военных достижениях русской науки – мощный регулятор сознания русской молодежи. Заслуги наших предков, отстоявших независимость страны, и память будущих поколений – это звенья одной цепи, преемственность между дедами и отцами, отцами и детьми. Почему ослабевает память о войне? Время – лучший лекарь от боли, но худший фактор для памяти. Это касаемо как памяти поколений о войне, так и в целом исторической памяти народа. Каждый год мы теряем тех, кто несет «живую память». С уходом этих людей наследники их победы не в силах сохранить память в тех же красках. Постепенно она приобретает оттенки реальных событий настоящего и утрачивает свою достоверность. Сохраним «живую» память о войне. Историческая память о войне формируется и сохраняется в сознании молодого поколения не только из голых исторических фактов и хроники событий. Самый эмоциональный фактор - это «живая память», то есть непосредственно память народа. Каждая российская семья знает об этих страшных годах из свидетельств очевидцев: рассказы дедов, письма с фронта, фотографии, военные вещи и документы.

Обучающиеся 8 « А», учитель истории Брагина Н.В. рассказали о событиях трех войн и участниках военных конфликтов. Вспомнили факты биографии наших земляков участвующих в военных операциях и погибших: Глухове Ф.Д., Костюнине О., Каримове А..Отдавая дань уважения и Памяти, после встречи ребята возложили цветы к мемориальным доскам Ю.Костюнина и А.Каримова и землякам на Аллее  Славы. На встрече выступил с речью о сохранении исторической памяти, настоятель храма отец Сергий. Представители казачьего хуторского общества познакомили ребят со своей деятельностью: возрождения казачества в Александрово Гайском районе, продемонстрировали имение владеть шашками, и пригласили обучающихся в казачье общество для дальнейшего развития возрождения казачества в Александров Гае. В заключение встречи участникам на память были подарены сувениры. Думаю, что эта встреча останется навсегда в  памяти у всех участников.

Брагина Н.В. учитель истории и обществознании МБОУ СОШ №3,классный руководитель 8 а класса.

Просмотров: 217 | Добавил: Nika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar